Дорогие друзья! С праздником Весны, труда Вас! С детства этот праздник запомнился - теплой весной, флагами, демонстрациями и народными гуляниями! Все мы привыкли, что это наш советский праздник... Хотя многое наше Советское это очень древнее , например пентаграмма или Пентагон - 5 конечная звезда, серп и молот, тоже древнейшие символы о которых я рассказываю на своей тематической экскурсии " Древний город символов". Так вот и первое мая, тоже праздник уходящий своей историей в античность!
Если мы возьмём древний Рим, то там была Богиня Майя ( богиня плодородия), кстати по сути Майя, это имя Мария. Совпадение, но маму Будды, звали тоже Майя. Богини Майя были у славян,греков, индусов. 💥Да и вообще все древние культы и современные религии очень похожи, но это отдельная оооочень долгая история 🤫
Так вот, римляне были уверены, что перед началом посевной необходимо ублажить богиню плодородия Майю (Майесту) – супругу Вулкана и мать Меркурия, в честь которой и был назван последний весенний месяц. Впрочем, нельзя сказать, чтобы для стопроцентных горожан этот праздник был столь важен - в это же время в Вечном Городе проходили куда более популярные Флоралии – целая «неделя цветов», посвященная богине Флоре.
Одновременно 1 мая отмечался и день Доброй богини – Фавнии, дочери Фавна. Праздник был неофициальный, поскольку богиня не входила в римский пантеон, а значит – ее храм не финансировался государством, и собственных жриц ей не полагалось. Однако у покровительницы женского здоровья находилось немало спонсоров, которые позволяли весталкам, жрицам богини Весты, не только поддерживать святилище в пристойном состоянии, но и ежегодно 1 мая засевать небольшое ржаное поле перед храмом – из их зерен осенью готовили напиток, который и был панацеей от всех женских болезней.
В отличие от множества римских праздников, 1 мая сохранило свое значение и для жителей Средневековья; кончалось зимнее затишье, наступала посевная - пора тяжелого труда, который должен был заложить основы благополучия на целый год.
Так, кельты с раннего средневековья отмечают 1 мая Белтейн, праздник начала лета. Его обрядовая часть чем-то напоминала День Ивана Купалы – ирландцы и шотландцы жгли костры на холмах, перепрыгивая через пламя для «очищения» огнем. Любопытно, что во дворах вкапывали «майский куст» из ветвей рябины, который украшали, как мы – рождественскую елку.
По славянскому календарю это Живин день (дающий жизнь)
Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен. Это и день бога Ярилы - мужского архитипа. В этот день мужчины состязались друг с другом за внимание девушек в силе, ловкости и сноровке. А в природе в это время и вправду начинает все яриться, каждый день то листочек новый, то цветочек распускается. Это и Вальпургиева ночь, пришедшая на замену празднику Друидов.
На европейском континенте вместо «майского куста» устанавливали «майское дерево» - шест, украшенный цветами и лентами, который и становился центром празднества. Сам праздник – это не только танцы, песни и угощения, но и ритуальные «похищения» нарядного дерева группами юношей, которые еще и должны были перехитрить «охрану», также состоявшую из задорных молодых людей. Словом, это была своеобразная «Зарница» Средневековья, завершавшаяся выкупом символа праздника за богатое угощение. На самом празднике выбирали майского «короля» и «королеву» - что-то вроде современных короля и королевы выпускного бала, которые и становились главными героями праздника.
В некоторых областях Европы 1 мая превращалось в настоящий праздник любви. В этот день юноша мог вкопать нарядное «деревце» перед домом понравившейся девушки и, если к сватовству относились благосклонно, получить в ответ угощение от будущих тестя и тёщи. Забавно, что в некоторых областях Германии в високосные года молодые люди менялись ролями, и храбрые девушки тоже могли взять разряженный шест и лопату и отправиться «делать предложение».
Конечно, было бы удивительно, если бы у христианской церкви не нашлось альтернативного предложения для такого популярного языческого праздника. В Германии в этот день было предложено почитать мастную святую – Вальбургу, прославившуюся чудесным усмирением шторма (один раз) и бешеных собак (один раз). Однако с днем Вальбурги случилась та же история, что и с Днем всех святых: языческий праздник просто «сместился» на ночь накануне торжества, когда активизировалась вся «нечистая сила». О святой Вальбурге сегодня не всякий сходу расскажет, зато Вальпургиеву ночь, когда ведьмы слетаются на шабаш вместе со своими любовниками-чертями, знают все! Конечно, такому безобразию нужно было как-то противостоять. Например, разжечь большой костер и сжечь там соломенное чучело ведьмы – вот и веселье, вот и праздник весны!
В России, разумеется, никто уважаемую Вальбургу не чтил – у нас 1 мая (18 апреля по старому стилю) – это день Косьмы Исповедника, епископа Халкедонского, выступавшего против иконоборчества. В народе же епископ чудесно преобразился в Кузьму-огородника, а в день его памяти принято было сеять огород. Несмотря на то, что епископ-огородник был, несомненно, мужчиной, 1 мая, как и в Древнем Риме, было «женским днем», ведь обработка огорода – исключительно женское занятие. Все, что сажал в огороде мужчина, «шло в цвет», а вот, что сеяла и полола женщина – давало обильные плоды.
А вот как праздник стал связан с миром и трудом, это история 19 века из Австралии!
21 апреля 1856 года каменщики Мельбурна потребовали сделать 8 ми часовой рабочий день!
Свои требования рабочие основали на рассуждениях британского социалиста Роберта Оуэна, который искренне верил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 - на отдых и развлечения и 8 часов на сон.
Акция каменщиков оказалась успешной, и австралийцы стали первыми рабочими в мире, добившимися 8-часового рабочего дня. И сегодня на многих старых зданиях в Мельбурне можно заметить высеченные цифры 888 – они появились как раз в поддержку рабочего движения.
Спустя 30 лет примеру австралийских каменщиков последовали трудящиеся США и Канады, возглавляемые местными анархистами. В 1886 году их массовые выступления закончились отнюдь не так мирно, как на другом краю земли: при разгоне демонстрации в Чикаго погибли 6 демонстрантов. В ответ на следующий день взрывом бомбы было убито 8 полицейских. Последовал суд – скорый и не очень справедливый, приговор – жестокий и, как и следовало ожидать, смертный. В память о казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле1889 года объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с социальными требованиями.
Праздник сразу стал ежегодным, а в РСФСР практически сразу – в 1918 году – государственным. Вплоть до 1972 года он носил название День Интернационала, и только когда стало окончательно ясно, что с Интернационалом как-то не сложилось, поскольку Третий Интернационал (международное объединение коммунистических партий, представлявшее собой серьезную политическую силу) был распущен 30 лет назад, праздник был переименован в нейтральный День международной солидарности трудящихся.
Вот такая история Первомая!
Для своего поста я использовал материал
https://sibmama.ru/1-may-istoria.htm
#первомай
#праздник
#весна
#мир
#труд
#экскурсия
#история
#гидегор
#россия
#путешествия
#парфенковегор
#поРоссии
#вашгидпокрыму
#южныйберегкрыма
#жизньвкрыму
#путешествуйсомной
#гидпокрыму
#вашгидегор
#экскурсиипокрыму
#экскурсиипоярославлю
#гидпозолотомукольцу
#путешествуйвместесомной
#egorguide1
#russia
#travel
